Дата: 15.09.2008
Совместное заявление ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» и ОАО «АКРОН» по ситуации на российском рынке минеральных удобрений.

ОАО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» и ОАО «Акрон», являясь одними из крупнейших российских производителей минеральных удобрений, полностью поддерживают решение Федеральной службы России по финансовым рынкам (ФСФР) о прекращении с 1 сентября 2008 года проведения биржевых торгов апатитовым концентратом на Московской фондовой бирже и Универсальной бирже «Юмекс», считают его обоснованным и своевременным.

Данное решение является логичным продолжением позиции ФСФР, изложенной в июле 2008 года в Письме № 08-ВМ-0216238 «О торгах на товарных биржах товарами предприятий- монополистов», в котором указывалось, что биржевые торги продукцией товаропроизводителей-монополистов нельзя признать рыночными, а биржевая торговля таким монопольным товаром способствует установлению монопольно высоких цен и позволяет предприятиям-монополистам, используя сомнительные схемы реализации, обходить запреты антимонопольного законодательства. Цены на товары производителей монополистов, сложившиеся на таких биржевых торгах нельзя признавать конкурентными рыночными ценами.

В настоящее время на российском рынке минеральных удобрений сложилась сложная ситуация. Основным сырьем для производства минеральных удобрений является апатитовый концентрат, который является монопольным товаром. Более 80 процентов от общего объема производимого в России концентрата вырабатывается одним предприятием - ОАО «Апатит», которое является участником холдинга «ФосАгро». ОАО «Апатит» занимает на российском рынке апатитового концентрата доминирующее положение.

Начиная с ноября 2007 года, ОАО «Апатит» реализует все свободные объемы апатитового концентрата своему единственному посреднику - ООО «Траст-брокер» для дальнейшей перепродажи на биржах и уклоняется от заключения прямых договоров поставки с независимыми потребителями. При этом на биржи в целях манипуляций с ценами выставляется ограниченное количество сырья, что в совокупности с постоянным повышенным спросом приводит к резкому и необоснованному повышению цен. Это делает производство минеральных удобрений нерентабельным. Так, только в первом полугодии 2008 года цена на апатитовый концентрат на биржевых торгах, проводимых Московской фондовой биржей выросла более чем в 8 раз - с 2 232 руб. до 18 тыс. рублей. При этом расходы на производство апатитового концентрата (себестоимость сырья) для ОАО «Апатит» в указанный период практически не увеличились. Прибыль ОАО «Апатит» от необоснованного повышения цен составляет сотни процентов, тогда как производители минеральных удобрений снижают цены для российских сельхозпроизводителей.

Несмотря на острую нехватку апатитового концентрата внутри страны, из-за чего российские предприятия периодически останавливают производство, значительная часть сырья поставляется ОАО «Апатит» на экспорт. Причем поставка на экспорт осуществляется по ценам, значительно ниже цен внутреннего рынка. По сути, имеет место дотирование европейских производителей минеральных удобрений в ущерб интересам российских производителей и российского государственного бюджета.

В условиях неконтролируемого и неограниченного роста цен на сырье производители минеральных удобрений не имеют иного выхода для покрытия дополнительных издержек, кроме увеличения цен на конечную продукцию. Вместе с тем, в отличие от производителя сырья, независимые производители минеральных удобрений не занимают на рынке доминирующего положения и их действия не нарушают антимонопольного законодательства.

Неоправданный рост цен на сырье в ходе биржевых торгов, не связанный с увеличением затрат на его производство – основная причина удорожания минеральных удобрений.

При этом, несмотря на резкий рост цены на апатитовый концентрат и проблемы с его обеспечением в необходимых объемах, ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» и ОАО «Акрон» еще в начале года нашли возможность заморозить цены на минеральные удобрения, поставляемые на внутренний рынок, и не допустили их роста в период посевной компании.

Действия холдинга «ФосАгро» по навязыванию биржевой торговли апатитовым концентратом направлены на поддержание монопольно высоких цен на указанную продукцию, что противоречит Федеральному закону Российской Федерации «О защите конкуренции».

При этом предприятия – участники холдинга «ФосАгро» (ОАО «Аммофос» и ООО «Балаковские минеральные удобрения») приобретают апатитовый концентрат по низким фиксированным ценам на основании долгосрочных контрактов, что ставит их в необоснованно преимущественное положение с другими российскими производителями.

ОАО «ОХК «Уралхим» и ОАО «Акрон» поддерживают усилия Правительства Российской Федерации, направленные на обеспечение отечественных сельхозпроизводителей минеральными удобрениями в необходимых сельскому хозяйству объемах по разумным ценам. Обеспечение российских производителей минеральных удобрений апатитовым концентратом на долгосрочной основе по обоснованным ценам будет являться основой для снижения цен на минеральные удобрения и увеличения объемов удобрений, поставляемых на внутренний рынок.

Полное или частичное копирование и воспроизведение информации с сайта без согласования запрещается.
 
© 2000-2013 Все права защищены
По всем вопросам обращаться
CHEMINDUSTRY.RU group